L'Andain
L'implication de Laurent Ajello sur le territoire du Parc et dans les réseaux professionnels agricoles, ses réflexions sur les enjeux environnementaux et climatiques, son choix de proposer une vente directe au plus près de sa clientèle, la gamme de produits (lait+ viande) qu'il transforme, son souci d'une autonomie fourragère ou d'un approvisionnement 100% Sainte-Baume et enfin son choix de travailler avec un cheptel panaché de races rustiques, sont autant d'atouts pour le territoire et le réseau Valeurs Parc naturel régional .
Laurent Ajello est agriculteur depuis 1995. En 2015, il s'installe en transformation fromagère ovine à Gémenos. Son troupeau de 150 bêtes est composé d'environ 120 brebis laitières de race Corse, 30 brebis allaitantes de race Mourérous, avec 4 béliers. Quelques Lacaune viennent compléter son troupeau. Laurent Ajello, parcourt les collines de la Sainte-Baume durant 7 mois, afin de faire pâturer ses brebis. Son activité principale est la transformation fromagère, il propose une gamme variée de fromages et produits laitiers : yaourt, brousse, crème, tommette, tomme, caillé doux, beurre... Il propose également des colis de viande. Vous pouvez découvrir les fromages de Laurent, en lui rendant visite directement à la ferme (ouverture 1h30 quotidiennement), sur les marchés et dans un magasin de producteurs.
Très impliqué dans les réseaux locaux et dans les filières, il fait notamment partie de la marque locale "Jardins du Pays d'Aubagne", et vient de finaliser sa conversion en Agriculture Biologique.
Caractéristiques
Ouverture toute l'année (suivant les produits)