Le Bleu de Gex
Aussi appelé Bleu de Septmoncel, c'est une AOP plutôt confidentielle qui avoisine les 500 tonnes de fromage par an! Son lait, issu d'une agriculture extensive et respectueuse de l'environnement, entre en total résonnance avec les valeurs du Parc naturel régional du Haut-Jura!
Le Bleu de Gex Haut-Jura est un fromage AOP au lait cru de vache et à pâte persillée. Avec ses arômes de crème et de chanterelle il est doux en bouche et se révèle idéal pour la cuisine et s’initier aux pâtes persillées. Il peut cependant surprendre par son caractère lorsqu’il est plus affiné. Il saura en tous cas donner une touche d’originalité à la traditionnelle raclette hivernale !
La filière est constituée de 4 fromageries artisanales et une cinquantaine d'éleveurs accompagnés de leurs vaches Montbéliarde et Simmental.Entre les combes et vallées du massif du Haut-Jura la zone de production du Bleu de Gex se situe à cheval sur les départements de l’Ain et du Jura. Les prairies permanentes riches en biodiversité et essentielles au pâturage des vaches représentent la quasi-totalité de la surface agricole.
Une fierté pour le Bleu et le Parc, soulignant le travail partenarial des deux structures et l'engagement collectif des exploitants autour des valeurs de la marque!