Nicolas Lassaux - Eleveur bovin
La femme de Nicolas étant chiropracteur, il aime tester de nouvelles pratiques favorables au bien-être de ses bêtes, comme l’acupuncture, le foin infusé au kéfir, ou le déparasitage aux herbes, et veille à écorner ses veaux femelles sous sédation pour éviter leur souffrance.
Installé au coeur du bocage de Thiérache à Marby, Nicolas Lassaux élève avec passion une centaine de vaches Charolaises depuis 2006. Elles pâturent plus de 6 mois par an au milieu des 150 ha de prairies riches en fleurs et entourées de haies, en pâturage tournant. L’exploitation est autosuffisante en herbe même en cas de sécheresse, sous différentes formes : foin, ensilage, enrubannage. Afin de mieux valoriser ses bêtes, Nicolas mise sur différentes marques et labels, et a par exemple obtenu le Label Rouge en mai 2020, et travaille également avec la marque "C'est qui le patron ?".
Caractéristiques
Vente de caissettes de viande 4 à 5 fois par an à la ferme, sur commande.
Contact
Le Parc naturel régional des Ardennes occupe la zone septentrionale du département de même nom. Destination éminemment "nature", ce territoire, frontalier de la Belgique, présente un camaïeu de paysages majestueux mais aussi insolites : falaises abruptes de la Pointe de Givet, méandres boisés des Vallées de Meuse et de Semoy, landes tourbeuses du Plateau de Rocroi ou doux vallons bocagers de la Thiérache ardennaise...