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Réalisation d’un film sur : Co-construire un projet agriculture et alimentation avec les partenaires

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Date limite de réception des offres

Contexte : la Fédération des Parcs naturels régionaux organise chaque année dans un Parc naturel régional un séminaire agriculture et alimentation qui rassemble l’ensemble des chargés de mission agriculture et alimentation des différents Parcs. Ce séminaire dure deux jours du 3 au 5 juillet 2024.

A partir de l’expérience et des initiatives du Parc accueillant, les participants vont apporter un regard de pair sur ce que présente le Parc. Ils vont également discuter ensemble de préoccupations ou de projets communs. On essaiera à la fin d’avoir un regard extérieur d’une personne reconnue sur la sociologie rurale.

Déroulement du séminaire

Cette année, le séminaire s’organisera autour du projet territorial du Parc de l’Avesnois (Trelon) avec un webinaire introductif. On démarrera le séminaire sur l’espace test avec des questions très concrètes qui se posent sur le territoire en matière d’installation, de couveuse de projet et d’émergence de filières maraichères. Après un temps festif, et de découverte des actions et produits des autres Parcs le soir, on ira le lendemain sur la ferme de Gilles Drouet, ce qui nous permettra d’avoir un exemple assez complet des actions développées sur le territoire avec les agriculteurs. Partant de là, on s’interrogera en atelier sur l’avenir de l’agriculture biologique, sur la restauration collective et le maintien et le développement d’outils de proximité pour l’abattage et la transformation de la viande. Nous aurons également un temps de restitution et d’échange sur l’étude lait qu’a commandée le Parc au Basic et qui propose quelques perspectives à la filière.

Ensuite, nous nous attèlerons plus à des échanges sur des projets collectifs portés par la Fédération, sur les prairies, l’alimentation et les ressources phytogénétiques. La matinée du vendredi nous permettra de faire un bilan du séminaire avec un regard extérieur non sans avoir visité la fabrication du Maroilles biologique porté par l’ESAT.

Commande film

Nous souhaiterions à partir du séminaire produire un film qui explique ce qu’est un projet territorial agricole et alimentaire dans un Parc, ce que cela suppose en mobilisation d’ingénierie (implication du chargé de mission, interaction avec les autres membres de l’équipe, portage politique, et co-construction avec les autres partenaires, financiers et techniques). Montrer les difficultés, leviers, atouts et comment les autres Parcs appréhendent ce projet par rapport à leur propre territoire et actions. Quel retour, avec quel bagage, quelles idées repartent-ils chez eux. Nous voulons un film de maximum 10 minutes. Cible : techniciens, élus des PNR et collectivités territoriales, toute personne qui souhaite comprendre comment un PNR fonctionne sur le champ de son projet agricole et alimentaire.

Conditions

Film de 10 minutes maximum

Film similaire produit en 2023 qui portait sur le métier de chargé de mission agriculture et alimentation  https://www.youtube.com/watch?v=5ERR_c4GxdU

Proposer à partir du programme du séminaire et du cahier des charges une proposition de scénario/séquences pour le film.

L’hébergement et les repas sur place avec les congressistes sont pris en charge par le commanditaire.

Prise en compte de la charte graphique de la Fédération, édition d’une miniature

Budget maximum 3400 euros TTC

Indiquer quelques réalisations en rapport avec l’objet

Date limite envoi réponses 10 avril 2024

 

Contact

France Drugmant

07 60 05 43 79 – fdrugmant@parcs-naturels-regionaux.fr