Moulin MAURY
Le moulin Maury c’est une meunerie familiale où François et son équipe, transforment avec passion le blé barbu de Lacaune. Le moulin de type Astrié, en meule de pierre en granit de Sidobre permet de produire une farine de blé barbu de Lacaune, en agriculture biologique, locale, et remettant au goût du jour une variété ancienne et locale du territoire du Parc naturel régional du Haut-Languedoc, tout en offrant une farine plus digeste à la consommation.
François et toute son équipe sont de grands passionnés de meunerie, du champ à l’assiette, ils travaillent et créent des farines de qualité qui saurons éveiller vos papilles. Professionnels, boulangers, restaurateurs ou encore particuliers, vous pouvez venir au moulin Maury basé à Sorèze pour acheter votre farine.
Conscient des avantages multiples des variétés anciennes, François a décidé de se tourner vers la production de farine de blé barbu de Lacaune. Pour aller jusqu’au bout de l’idée et de l’ancrage territorial, le blé a été moulu par un moulin de type Astrié en meule de pierre en granit du Sidobre dans un moulin de type Astrié. Le blé d’origine extra-locale est cultivé en agriculture biologique. La totalité de la démarche est en accord dans la marque Valeurs Parc.
Cette meunerie familiale se transmet de génération en génération. Autrefois, les aïeux de François utilisaient l’eau de la rivière encore présente aujourd’hui, pour moudre le grain avec un moulin à eau.