Fromagerie les Vallons
Les choix de Mathias Carel pour le développement de l'exploitation familiale ainsi que le travail entrepris sont le fruit d'une réflexion profonde, visant à apporter à la fois une pérennité à son exploitation, à maintenir un système sylvopastoral avec une race caprine locale, et à proposer des fromages de grande qualité gustative à ses clients.
La fromagerie les Vallons est une exploitation familiale créée dans les années 80, ayant obtenu le label Agriculture Biologique dès 1992. Mathias Carel rejoint l'entreprise familiale en 2002, pour finalement la reprendre en 2008. Il possède un troupeau caprin de 180 bêtes sur environ 500 hectares, dont 50% en chèvres de Rove pure race. Son exploitation est organisée autour d'un système sylvopastoral, permettant à ses chèvres de pâturer en colline tout au long de l'année. La salle de traite est montée sur remorque et permet à Mathias de s'adapter tout au long de l'année au lieu de pâturage de son troupeau. Mathias transforme toute sa production de lait sur l'exploitation et vend via plusieurs réseaux de distribution : grossiste, AMAP et en vente directe à la ferme.
Caractéristiques
Ouverture : de mars à octobre environ