Verger de la famille Frumholtz
Quelle est cette tradition culinaire du Bitcherland : le Quetscheschläggel ? Un nom difficile à prononcer, mais une saveur unique ! Il s'agit de la célèbre Quetsche qui est cuite sans sucre ajouté, dans un chaudron en cuivre pendant 24 heures. Un parfait produit pour accompagner un foie gras ou jouer avec les saveurs sucrées salées…
À Ormersviller, à la frontière franco-allemande, les frères Frumholtz ont aménagé, il y a plus de 20 ans, un verger de plusieurs hectares. Où ils y ont planté 620 arbres fruitiers : des mirabelliers, des quetschiers et des pommiers. Les frères Frumholtz sont surtout connus pour la vente directe de fruits de saison. S’ils sont réputés, c’est grâce à la qualité de leurs produits et de la conduite du verger. Ils utilisent du vinaigre blanc pour désherber seulement quand il y a un besoin, des produits bios pour lutter contre les parasites, du fumier comme engrais et pour obtenir de beaux fruits, ils taillent tous les ans leurs arbres fruitiers. Le plus important, c’est le travail réalisé avec passion et amour. Il faut le faire comme si c’était pour soi.