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Le Bleu de Gex rejoint le réseau « Valeurs Parc naturel régional » du Haut-Jura!

Ce samedi 30 janvier 2021, les 44 exploitations laitières et les 4 fromageries de la filière Bleu de Gex Haut-Jura ont rejoint officiellement les 68 autres bénéficiaires de la marque "Valeurs Parc" sur le territoire du Parc du Haut-Jura. 

Un projet de marquage évoqué pour la première fois lors de la Fête du Bleu en 2018 et dont l'aboutissement résulte d'un engagement collectif et d'une volonté de tous les acteurs (agriculteurs, syndicat, auditeurs, affineurs, fromagers…).

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Un travail partenarial d'ampleur...

De par la dimension collective que représente une filière, il a été nécessaire d'innover sur le "comment faire" pour accueillir le Bleu de Gex au sein du réseau "Valeurs Parc".

Le Parc et le Bleu ont ainsi conjointement travaillé à la rédaction d’une grille d’audit en confrontant les critères de l’AOP Bleu et ceux de la marque « Valeurs Parc ». L'objectif étant de ne pas alourdir les audits existants dans les exploitations au titre de l'AOP, nous avons identifié les critères redondants entre les différents cahiers des charges et défini les 16 critères complémentaires. Il s'agit par exemple de critères concernant le maintien de la biodiversité végétale et animale, l’entretien des espaces ouverts ou encore l'intégration des bâtiments d'élevage dans les paysages!

Les 44 exploitations ont ensuite été auditées, confirmant que les pratiques d’élevage extensif de la filière Bleu de Gex sont en cohérence avec les valeurs du Parc naturel régional du Haut-Jura.

Evidemment - et comme le prône la philosophie de la marque - les échanges avec les exploitants ont également permis d'identifier soit des envies de formations exprimés par les éleveurs eux même, soit des axes d'amélioration de leurs pratiques. Des formations sont donc d'ores et déjà envisagées autour de sujets tels que la biodiversité et la gestion des milieux naturels.

 

Des projets en perspectives... 

L’animation du territoire étant un volet important, le Parc et le Syndicat du Bleu travaillent aussi à des projets communs visant à mettre en relation les multiples acteurs de la marque (producteurs fermiers, savoir-faire, acteurs du tourisme...). Il s’agirait par exemple de stages culinaires avec un chef local ou de sentiers de balade autour des fermes et des fromageries.

Ce sont d'ailleurs des aspects soulignés par Nicolas Cannelle, Président du syndicat du Bleu de Gex  Haut-Jura qui a déclaré : « Je suis très fier que notre filière soit la première AOP française à label. Au cours des audits, les producteurs ont dit leur souhait d’engagement dans la démarche, sur des thèmes variés : l’environnement, les paysages, la biodiversité, le bien-être animal… en cohérence avec nos pratiques agricoles et les attentes du consommateur. Accéder à la marque « Valeurs Parc », pour le Bleu de Gex, c’est aussi rejoindre un réseau d’acteurs économiques, avec des restaurateurs, des accompagnateurs sportifs, des lieux d’accueils touristiques… Autant d’espaces de notre territoire où le Bleu de Gex gagnera à être mis en avant ! Le Parc permet enfin l’accès à des moyens pour la formation, pour les échanges, pour la promotion collective. »

Un sentiment partagé par Françoise Vespa, présidente du Parc Naturel Régional du Haut-Jura " Je suis fière que l’AOP Bleu de Gex puisse rejoindre notre marque "Valeurs Parc naturel régional". C’est le résultat d’un travail collectif avec la filière Bleu de Gex qui s’inscrit aussi dans les dialogues constructifs que le Parc mène avec les acteurs du monde agricole vis-à-vis des enjeux de qualité des produits et de production. Je me réjouis de ce nouveau partenariat entre le Bleu de Gex et le Parc et je remercie l’ensemble des acteurs de la filière pour leur engagement auprès de la marque."

 

Une AOP historique dont les valeurs entrent en résonnance avec les valeurs de la marque!

Le Bleu de Gex Haut-Jura est un fromage AOP au lait cru de vache et à pâte persillée. Avec ses arômes de crème et de chanterelle il est doux en bouche et se révèle idéal pour la cuisine et s’initier aux pâtes persillées. Il peut cependant surprendre par son caractère lorsqu’il est plus affiné. Il saura en tous cas donner une touche d’originalité à la traditionnelle raclette hivernale !

La production est assez confidentielle, avec 500 tonnes de fromage fabriqués par an soit 71 500 meules. La filière est constituée de 4 fromageries artisanales et une cinquantaine d'éleveurs accompagnés de leurs vaches Montbéliarde et Simmental.

Entre les combes et vallées du massif du Haut-Jura la zone de production du Bleu de Gex se situe à cheval sur les départements de l’Ain et du Jura. Les prairies permanentes riches en biodiversité et essentielles au pâturage des vaches représentent la quasi-totalité de la surface agricole. Cette agriculture extensive entre en total résonnance avec les valeurs du Parc naturel régional du Haut-Jura

Une fierté pour le Bleu et le Parc, soulignant le travail partenarial des deux structures et l'engagement collectif des exploitants autour des valeurs de la marque!