La Ferme de Montaquoy
Sa démarche de réintroduction de variétés anciennes en grandes cultures !
Valentine Franc cultive des blés anciens, qu’elle a remis au goût du jour sur les terres de l’exploitation dont sa famille est propriétaire depuis une centaine d’année.
L’une des caractéristiques d’un champ de blés anciens est que chaque plante est génétiquement un peu différente : ce qui en fait une culture plus résistante et riche en minéraux !
Valentine fabrique ses farines de blés à la ferme, avec un moulin à meule de pierre. A retrouver directement à la ferme, ainsi que dans certaines boulangeries locale. La Boulangerie Les Papilles, à Courances (91), confectionne d'ailleurs un pain "Montaquoy" ... quoi de mieux pour goûter aux saveurs des blés anciens du Gâtinais !
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Un art de vivre
Situé au sud-est de l’Île-de-France, ce « pays des mille clairières et du grès » est, depuis le 4 mai 1999 classé « Parc naturel régional », grâce à la volonté des Communes concernées, des Conseils généraux de l’Essonne et de la Seine-et-Marne, du Conseil régional d’Île-de-France, de l’Etat et des acteurs locaux. Autour d’un projet de territoire, les acteurs du Parc ont pour mission de conjuguer préservation des patrimoines naturel et culturel, développement économique et social et maintien de la qualité de vie.