Offre de stage : Valorisation et Animation territoriale autour des savoir-faire et acteurs locaux
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L’amélioration de l'attractivité du Parc figure dans l’axe 4 de sa Charte intitulé « Un développement économique et social innovant et durable aux portes de la capitale », il en précise les objectifs : maintien et développement de l’artisanat, du commerce, d’un tourisme et d’une agriculture durable.
Afin d’alimenter son travail de réflexion autour de ces enjeux, le PNR a réalisé un diagnostic territorial autour des notions d’identité territoriale et de savoir-faire avec pour objectif de fédérer les acteurs locaux du tourisme et de l’agriculture (producteurs, artisans, hébergeurs, sites touristiques, restaurateurs).
Le/la stagiaire aura pour missions principales, en lien avec les chargé-es de mission Agriculture, Tourisme, Développement territorial :
● Concevoir et organiser une rencontre entre professionnels avec pour objectif de favoriser l’interconnaissance des acteurs professionnels du Parc
● Participer à la conception d’une interface sur le site internet du PNR à destination des professionnels afin de favoriser les coopérations et mutualisations entre professionnels.
● Participer à la réflexion autour d’une stratégie de communication à destination du réseau et du grand public
Dans ce cadre, le/la stagiaire pourra être amené à :
● Analyser les besoins des acteurs concernés
● Traiter et analyser les données recueillies (base de données qualitative/quantitative),
● S’appuyer sur des diagnostics et autres ressources déjà existantes et réaliser des supports (rapport, visuels).
● Diplôme de formation supérieure en lien avec les domaines du développement territorial, de la communication publique, du marketing territorial (Bac +4 ou 5)
Compétences et qualités requises :
● Sensibilité et connaissance des milieux ruraux et péri-urbains et des enjeux de territoire
● Autonomie
● A l’aise avec les notions de « veille, SWOT, benchmark… »
● Savoir restituer l’information collectée auprès des élus et acteurs du territoire
● Bonne connaissance des outils et enjeux du marketing territorial
● Adaptabilité et communication orale
● Aptitude à l’enquête de terrain, à l’analyse et la synthèse
● Capacités à concevoir, rédiger, formuler, et transmettre
● Capacités relationnelles
● Connaissances du monde agricole/agroalimentaire et/ou des enjeux du tourisme durable appréciées
● Permis B obligatoire
Durée du stage : 4 mois
Candidature à envoyer à :
Mariannick Dumazeau, mission Tourisme durable m.dumazeau@parc-naturel-chevreuse.fr
et/ou Flore Lenglet, mission agriculture f.lenglet@parc-naturel-chevreuse.fr