STAGE-Etude des potentiels de la cueillette des fleurs de Sureau Noir dans les Monts d’Ardèche
- Un stage commandité par le Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche
Situé sur la bordure orientale du Massif Central, au sud-ouest du département de l’Ardèche, dont il couvre près d’un tiers de la surface, le Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche s’étend sur environ 250 000 hectares, dont quelques communes de Haute-Loire. L’identité des Monts d’Ardèche s’appuie sur des caractéristiques fortes : les paysages, les savoir-faire ruraux, une qualité des eaux de surfaces (rivières, zones humides), les productions de myrtilles et châtaignes, les terrasses, l’élevage pastoral ovin et caprin… Les Monts d’Ardèche concentrent de forts enjeux socio-économiques et écologiques autour de la cueillette de plantes sauvages et de la culture de plantes aromatiques et médicinales à des fins artisanales et industrielles. Des acteurs historiques (PAM Ardèche, Vivaplantes) sont présents et produisent, réceptionnent, transforment et commercialisent les espèces végétales sauvages ou cultivées. Des industriels (Melvita, SA Plantes Aromatiques du Diois…) sont également présents et utilisent des matières premières d’origine naturelle. La Chambre d’Agriculture de l’Ardèche accompagne la filière, notamment dans la professionnalisation des acteurs (Formations, journées techniques), et est en lien, à travers ses diverses actions et missions, avec l’ensemble des agriculteurs du département. Le Parc naturel régional des Monts d’Ardèche a conduit une étude sur l’état des lieux de la cueillette sur son territoire en 2018.
- La demande de stage
La fleur de sureau est un élément de base dans la constitution de différents produits,dont des liqueurs. La demande en fleurs de sureau fraiches des acteurs du marché semble être de plus en plus importante portée par des produits haut de gamme. Il semble dès lors intéressant de s’interroger sur les conditions de développement de la filière « sureau » dans les Monts d’Ardèche, sur le plan de la ressource, des cueilleurs et de la filière industrielle associée.
Ce stage bénéficiera d’un encadrement par le Parc naturel régional des monts d’Ardèche (Richard Bonin, directeur adjoint.)
Il s’appuiera également sur les compétences techniques d’un administrateur de l’ITEPMAI, Michel Meneuvrier (entreprise Robertet)
Il pourra également mobiliser les compétences de scientifiques partenaires ainsi que des animateurs de réseaux agricoles locaux.
Enoncé de la problématique
L’objectif de ce stage est de définir les modalités permettant de répondre à la problématique suivante :
Quels sont les potentiels de développement de la cueillette de sureau dans les
Monts d’Ardèche, d’un point de vue de la ressource et des cueilleurs ?
La cueillette s’entend comme l’« activité consistant à collecter des plantes sauvages, » . La mise en culture ne constitue pas un axe de développement recherché.
Proposition de méthodologie
Afin d’identifier les potentiels de développement de la cueillette de sureau, le travail nécessitera une
double approche :
- Caractérisation des peuplements de sureau sur les Monts d’Ardèche : Où se trouve la ressource, dans quelle dynamique de population se situe-t-elle ?
-
Identification des freins et leviers à sa cueillette, sa valorisation locale
A. Caractérisation des peuplements de sureau
L’objectif de cet axe est de définir une méthodologie de caractérisation des peuplements de sureau en
Ardèche : distribution globale du Sureau,caractérisation des stations…
Il sera demandé une revue bibliographique sur l’espèce, un état de l’art des recherches connues
Ce travail nécessitera une approche globale(recherche des données du CBN, utilisation de Plantnet, …)
ainsi que des échantillonnages de terrain selon les bases suivantes :
- distribution globale du Sureau en Ardèche :
- synthèse de données de présence (GBIF/Plantnet, CBN, etc.)
- analyse éventuelle avec des variables écologiques pertinentes (par exemple, distribution altitudinale en recoupant les points de présence avec un raster MNT (modèle numérique de terrain)) (le stagiaire pourrait aussi mettre l’accessibilité/aux chemins, routes, etc.)
- caractérisation des stations :
Sur la base d’un échantillonnage des stations caractériser
- la structure de pop (nombre d’individus, ou taille de la station, etc.)
- la production de fleurs par individu
- accessibilité
B.Identification des freins et leviers à la cueillette des fleurs, leur valorisation locale
- Analyse sociotechnique
Cette analyse vise à décrire précisément les conditions inhérentes à la cueillette du Sureau :
- Ressources et savoir-faire : espèces cueillies, partie de la plante prélevées, quantités prélevées,
lieux de cueillette, période de cueillette…
- Acteurs : statut légal, temps de travail,calendrier de travail
- Freins à la cueillette
- Leviers pour augmenter les volumes récoltés
2. Analyse économique
Cette analyse vise à préciser les conditions commerciales inhérentes à la cueillette de Sureau
- Analyse des Produits: usages auxquels sont destinées les plantes, transformation, vente
- Analyse des charges,produits et valeurs ajoutées
Ces caractérisations nécessiteront des entretiens semi-directifs avec des acteurs de la cueillette ou des futurs cueilleurs (producteurs-cueilleurs, cueilleurs saisonniers, association de cueilleurs, coopératives, industriels…)
- Étudiant.e en biologie, écologie, agronomie, agroéconomie,
- Compétences en botanique et compétences méthodologiques (protocole et analyses des dynamiques de végétation)
- Ouverture sur les aspects économiques, socio économiques et l’approche filière
- Stage de fin d’étude, M1 ou M2, césure.
Stage 6 mois
Défraiement selon barème en vigueur+ chèque déjeuner+remboursements des frais de déplacements
Stage basé à la maison du Parc à Jaujac 07380, avec déplacements à prévoir
Date limite de dépôts des candidatures : 28 février 2025
Début de stage : Avril 2025
Personnes à contacter, pour toute information et dépôt des candidatures (CV et lettre de motivation) :
Richard BONIN : (responsable service Biodiversité Développement)
au 06 19 21 70 42