Pasar al contenido principal

Chargé(e) de l'alimentation durable et Valeurs Parc

Date de publication de l'offre
-
Type d'emploi
CDD
Catégorie de métier
Développement économique - culturel
Nom de l'organisme
PNR du Gâtinais français

RENSEIGNEMENTS RELATIFS AU POSTE

Corps : Fonction publique territoriale

Filière : Technique

Catégorie : A

Grade : Ingénieur

Recrutement contractuel (CDD de 3 ans)

 

DEFINITION DU POSTE

Assurer l'animation et le suivi des projets liés à la valorisation des produits locaux.

 

RENSEIGNEMENTS RELATIFS AU SERVICE

Service : Pôle Vie locale – Service développement rural

Composition du service : 4 personnes

Rattachement hiérarchique : Responsable du service Développement rural - Responsable du pôle Vie locale – Directrice

Relations fonctionnelles :

Internes : Président – Directrice – agents du Parc

Externes : Partenaires financiers – élus – agriculteurs

Mission

MISSIONS PRINCIPALES 

 

Valorisation des produits locaux en circuits courts         

  • Impulser, coordonner et suivre les projets de valorisation des produits locaux : restauration collective, colis de Noël, carte/bon cadeau… ;
  • Rechercher des financements pour les projets de valorisation des produits locaux ;
  • Assurer une communication des produits locaux en circuits courts : participation au salon international de l’agriculture ; 
  • Mettre en place et essaimer des bonnes pratiques au sein du Parc et des collectivités partenaires : organisation des commandes groupées de produits locaux, … 

 

Définition et mise en œuvre de la stratégie de la marque Valeurs Parc naturel régional 

  • Assurer le développement et la diversification de la marque Valeurs Parc en lien avec les producteurs, artisans, boutiques gâtinaises, et restaurants ;
  • Contribuer à l’élaboration de la stratégie d’animation du réseau à travers l’organisation de formations, ateliers, educ’tour, … afin d’accompagner les adhérent.es dans une démarche de progrès ; 
  • Développer un plan de communication innovant pour faire connaître les adhérents.es auprès du grand public et des professionnels ;
  • Favoriser la connaissance et l’appropriation de la marque auprès des élus locaux via l’animation de l’éco-conditionnalité « Valorisation des produits Valeurs Parc » ;
  • Valoriser les bénéficiaires, produits et services de la marque, lors d’évènements, notamment via le pilotage du Village du Parc et son Grand Pique-Nique 
  • Assurer la gestion administrative et financière des actions d’animation et de promotion de la marque. 

     

Accompagner les initiatives en faveur d’une alimentation saine, de qualité et accessible à tous

  • Accompagner/mettre en cohérence à l’échelle du Parc les actions menées par les intercommunalités dans le cadre des PAT mis en œuvre sur leurs territoires respectifs et des projets portés par nos partenaires financiers ;
  • Accompagner le développement de projets autour de l’alimentation « santé » auprès de différents publics cibles.

Ces actions seront réalisées en transversalité avec les autres missions du Parc.

 

Organisation et animation de la Commission Agriculture-sylviculture

Assurer le suivi et l'évaluation de ces actions. 

Saisir les informations liées aux actions dans le logiciel d’évaluation EVA, et suivi des budgets alloués aux missions.

Profil

Profil recherché : BAC +5 minimum en développement territorial et plus particulièrement sur les thématiques agricoles et circuits courts, ou expérience dans le domaine avec une connaissance opérationnelle des problématiques liées à l’économie rurale.

Permis B obligatoire

 

COMPETENCES, CONNAISSANCES REQUISES 

Savoir-faire techniques et relationnels

  • Bonne connaissance des acteurs du monde agricole et rural 
  • Connaissance du fonctionnement des Parcs et des collectivités territoriales
  • Capacité à travailler en transversalité
  • Connaissance des programmes d’actions, de financement, et règlementaires, régionaux, nationaux et européens 
  • Aptitude à la conduite de projet
  • Goût du terrain
  • Aisance relationnelle, pour la prise de parole en public et l’animation de réunions
  • Capacité d’adaptation et de polyvalence
  • Maîtrise des problématiques du monde rural
  • Aptitudes en ingénierie financière, connaissance des dispositifs européens (LEADER – FEADER) et des procédures contractuelles

 

CONTRAINTES PROFESSIONNELLES/RISQUES PROFESSIONNELS ET MOYENS MATERIELS 

  • Transversalité
  • Rigueur
  • Réunions en soirée et participation à des évènements le week-end, ponctuellement
  • Déplacements sur et hors territoire
  • Poste dédié équipé d’un ordinateur et d’un téléphone
  • Mise à disposition d’un véhicule de service pour les déplacements professionnels
Informations complémentaires

CONDITIONS DE TRAVAIL

Lieu de travail : Milly-la-Forêt 

Poste à temps complet : 35h du lundi au jeudi : de 9h à 13h et de 14h à 18h ; le vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h 

Environnement : travail de bureau avec déplacements sur et hors territoire

 

Date limite de réception des candidatures : 6 mars 2025 à 13h00

1er Entretien pour les candidats sélectionnés : 11 mars 2025 à partir de 14h00

Commission de recrutement pour les candidats sélectionnés : 19 mars 2025 à partir de 14h00

Coordonnées pour postuler

Merci d’adresser vos CV et lettre de motivation à :

 

Monsieur le Président,

Parc naturel régional du Gâtinais français,

Maison du Parc, 20 Bd du Maréchal Lyautey,

91490 Milly la Forêt

 

de préférence par e-mail à : c.durand@parc-gatinais-francais.fr