Le Rucher Sauvage
Pierre Hivert a repris l’entreprise « Le Rucher sauvage » le 1er mars 2019 dans le cadre d’une reconversion professionnelle et d’une arrivée sur le territoire du Parc après avoir travaillé 7 ans comme ingénieur en informatique et avoir préparé un diplôme agricole (BPREA). Cette installation s’est effectuée dans un cadre familial : l’exploitation appartenait à son oncle, Bernard Laurent bénéficiaire de la Marque Parc. Pierre a conservé le mode de production en agriculture biologique et a manifesté très rapidement son envie de conserver la marque.
L’exploitation compte plus de 300 ruches d’abeilles noires, conduite en agriculture biologique, avec une production essentiellement de miels polyfloraux et monofloraux, mais aussi de confits de miels et de pains d’épices. Pierre Hivert complète sa gamme notamment par la vente de gelée royale (achat/revente). Pour le Rucher Sauvage, la marque est attribuée aux miels de bourdaine, de bruyère, de tilleul et toutes fleurs (= « Miel des Monédières » ou « Miel de montagne »). La vente s’effectue en circuits de proximité : marchés, foires bio, magasins bio et à la ferme. A noter l’originalité du magasin qui tient au fait que celui-ci est en libre accès 24h/24 avec un libre-service : le client se sert, note sur un cahier ce qu’il a pris et dépose son paiement dans une boîte.