Soutenir l'alimentation de proximité
Découvrez les résultats d'une enquête portant sur 40 outils de transformation alimentaire de proximité : difficultés rencontrées et solutions locales testée
En partenariat avec la Fédération des Parcs, la FNCUMA et Résolis organise le 25 avril un webiniare pour présenter 40 outils de transformation alimentaire de proximité.
Ce webinaire offre un panorama des leviers d'actions et des conseils aux porteurs de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) dans le but de créer un impact positif tout en éclairant les défis restants :
- Leviers : développement économique local, installation agricole, diversification des productions, restauration collective...
- Problématiques : dimensionnement, recrutement, contraintes économiques et défis logistiques persistent...
Ce webinaire organisé dans le cadre de la clôture du projet d'étude PAT'AT' développé en 2022-23 à partir de 40 entretiens d'initiatives locales de légumeries, conserveries, abattoirs et établissements d'enseignements adossés à un outil de transformation. Ce projet initié par RESOLIS est porté par la FNCUMA avec son partenaire la FPNRF. PAT'AT' a été réalisé dans le cadre de l'AAP du PNA avec le soutien financier de l'ADEME. Ce projet a été enrichi par les apports d'une variété de contributeurs. Merci aux membres du COPIL : RMT Alimentation Locale, Programme TETRAA, CERD, INRAE, MTE, MASA, FNAB, Terres en Villes.
Publics concernés : Collectivités territoriales et services de l’Etat, agriculteur·ices, organisations de développement agricole et rural, entreprises et coopératives de transformation, société civile, acteurs de l’économie sociale et solidaire, organismes d’appui et de recherche…