Aller au contenu principal

Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux, aux éditions Marabout

Découvrir des trésors gustatifs des Parcs naturels régionaux, rencontrer des producteurs passionnés, révéler des produits savoureux, s’aventurer à les cuisiner avec les chefs qui s’en inspirent : telle est l’ambition de ce livre réalisé avec 49 Parcs naturels régionaux. Chacun y exprime, sous la plume de Marie-Hélène Chaplain, la spécificité de son territoire, la relation d’un chef avec son environnement. Le livre présente une sélection de producteurs et de produits, dont une grande partie bénéficie du label Valeurs Parc naturel régional.

Chaque chef propose deux recettes dont l’une est illustrée par les aquarelles de Lucile Prache. Les Parcs y sont regroupés par région pour renforcer la découverte de proximité.

Un livre qui saura trouver sa place auprès des amoureux de la gastronomie française, mais aussi auprès des non-initiés tant il invite au voyage et la découverte des territoires.

Prenons un exemple, partons dans le Parc des Causses du Quercy, pays de la pierre et royaume des eaux souterraines pour y découvrir la cuisine bistronomique de Romain Bouëtard qui propose sa recette d’épaule confite au foin et son risotto au safran. De quoi valoriser l’agneau fermier du Quercy, le safran, aux côtés d’autres produits comme la truffe noire, les miels, le Rocamadour et d’autres encore. La ferme des campagnes, le rucher du causse Laborde le domaine Dols sont parmi les producteurs que vous pouvez découvrir.

Historienne de formation, Marie-Hélène Chaplain est journaliste et auteure. Spécialiste du patrimoine et de l’art de vivre, elle écrit principalement pour la presse magazine. Auteure de plusieurs ouvrages (dont La Bretagne aux Editions du Chêne, Provence secrète chez Tana Edtions et d’Un grand Week-end en Côte d’Opale chez Hachette Tourisme) et de guides touristiques pour Hachette, elle visite de nombreuses villes et régions, principalement en France, toujours passionnée de découvertes et de nouvelles rencontres.

Itinéraire Gourmand dans les Parcs naturels régionaux, Ed. Marabout, 245 pages, 22 €.

Auteure : Marie-Hélène Chaplain / Illustrations : Lucile Prache

Contact presse :

Les 56 Parcs naturels régionaux de France représentent plus de 4700 communes, 4,4 millions d’habitants et 9 millions d’hectares, soit 16,5% du territoire, répartis dans 15 régions et 3 collectivités locales. Plus de 2230 agents y travaillent. La Fédération est une association loi de 1901 qui regroupe les Parcs naturels régionaux, les régions et de nombreux partenaires nationaux.

Fédération des Parcs naturels régionaux, 9 rue Christiani – 75018 Paris – 01 44 90 86 20   www.parcs-naturels-regionaux.fr

Type de document
Communiqué de presse
Année du document
Thématique