ALIMENTATION : QUELS LIENS ENTRE FILIÈRES DE PROXIMITÉ ET QUALITÉ DES PAYSAGES ?
Mots clés : paysage, transitions, agriculture, alimentation, restauration collective
- 14h00 : Ouverture du webinaire Laure Galpin directrice référente de la commission Urbanisme, Paysage, Climat et Energie
- 14h05 : Habiter Parc par Ophélie Peirin, chargée de mission marketing territorial à la FPNRF.
- 14h10 : L’urbanisme à l’épreuve des territoires par Maître Florian Ferjoux de Gossement Avocats.
- 14h15 : Histoire d’un territoire par Marc Verdier, enseignant à l’École Nationale d’Architecture de Nancy et membre du CORP
- 14h20 : Actualités des Ateliers hors les murs par Bastien Galant et Fabien Hugault, chargés de mission enseignement supérieur à la FPNRF.
- 14h25 Lokal et Sutterlüty : l’alimentation pour ne faire qu’un avec le paysage dans le Vorarlberg, par Bastien Galant de la FPNRF
- 14h30 Une conserverie dans le Parc naturel régional des Vosges du Nord, affaire de paysage ? par Agnès Divoux de l’Arbocal.
- 14h50 : Comment mettre en place une organisation en faveur d'une nourriture qui privilégie les produits locaux en garantissant la qualité du paysage par Thierry Letellier, maire de La Villedieu dans le Parc naturel régional de Millevaches en Limousin
- 15h10 : Le lien urbain-rural, Munich, une démonstration parfaite de l’interdépendance entre paysages et productions, instaurant un cycle vertueux de l’eau par Jacques Blot de Terralias.
- 15h40 : Une restauration collective qui s’appuie sur les circuits de proximité par Nathalie Allamanno, responsable restauration collective, Ville de Briançon.
- 16h10 : Quelles possibilités pour le projet local d’une alimentation territorialisée dans les politiques publiques ? par Florence Moesch, chargée de mission Politiques & expérimentations agroécologiques FPNRF.
- 16h25 : Synthèse et conclusion par Odile Marcel, président honoraire du Collectif des Paysages de l’Après-Pétrole