Les 100èmes produits « Valeurs Parc naturel régional » pour le Marais poitevin !
Jeudi 20 avril 2023, le Parc organisait une journée exploratoire, guidée par Pascal Duforestel, Président et l’équipe du Parc, qui a permis d’aborder les enjeux du Marais poitevin, illustrés sur différents sites emblématiques.
Le Parc accueillait les Présidents des Régions Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire, des Départements de la Charente-Maritime, des Deux-Sèvres et de la Vendée, avec les Présidents des Communautés de Communes et d’Agglomération, les maires et les Préfets des Deux-Sèvres et de Vendée.
Une journée qui s'est déroulé dans un premier temps sur l'Ile de La Dive à Saint-Michel-en-l'Herm, pour comprendre le fonctionnement du Marais poitevin et les enjeux climatiques.
Celle-ci s'est poursuivie à Marans pour découvrir le génie hydraulique du marais et les continuités écologiques, puis pour la remise de la Marque « Valeurs Parc naturel régional » aux 100èmes produits « Valeurs Parc naturel régional » : la baguette d’Anthony Moreau, boulanger à Grues, le fromage de chèvre Bio, d’Emma Bonnet et Aurélien Perrot à Saint-Hilaire-la-Palud et la viande bovine, charolaise et maraîchine de Sophie et Hugues Des Touches à Triaize.
Une belle journée riche en échanges qui s’est achevée à Niort par l’inauguration des bateaux habitables électriques, nouvelle activité touristique dans le Parc naturel régional du Marais poitevin.